托起幸福“夕阳红”

来源:大丰人大作者:李勇、董均玲日期:2016-03-10打印本页关闭窗口

“现在家里需要什么,只要拨打‘12345’居家呼叫平台,很快就有服务商上门提供家政、照料、餐饮等各式服务。” 家住大丰区健康小区的杨桂福老人提到居家养老服务,连忙竖起大拇指,高兴地说:“有了居家养老,我们晚年生活真幸福!”

老吾老以及人之老。尊老、爱老、敬老、养老是中华民族的传统美德,如何让老人老有所养、老有所乐,引起了社会各方的关注。为让老人生活无忧,大丰区人大将居家养老服务作为2015年1号议案进行跟踪督办。围绕这份心系民生、关注民生、服务民生的议案,大丰区人大充分发挥自身监督职能,广泛凝聚人大代表的智慧力量,不断汇集居民群众的意见、建议,全力督促并推动区政府相关部门办理好这份议案。截至2015年底,大丰区居家养老服务实现全覆盖,大丰老人的晚年生活安且乐。

老龄化形势严峻  居家养老受聚焦

近年来,随着大丰区人口老龄化进程的不断加快,人口老龄化日趋严峻。据民政部门统计,截至2014年底,该区60周岁以上老人已达16.2万人,占全区人口的22.3%;80周岁以上老人2.2万,占老年人口的13.6%。预计到2020年,该区60周岁以上老人将达到19.08万人,占户籍总人口的26.3%。与此同时,该区目前独生子女家庭普遍出现4-2-1型家庭结构,即四个老人、两个子女及子女的一个孩子。这样的家庭,子女负担沉重,并因居住方式的变化,导致了很多空巢老人的产生。事实表明,老年群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢化的趋势,迫切需要社会提供多样化、多层次的养老服务。居家养老是基础性养老服务,发展居家养老刻不容缓。

听民声、解民忧。不断加速的老龄化形势,引起了大丰区人大代表们的关注。2015年1月14日,在大丰区十四届人大四次会议上,沈菊兵等11位人大代表向大会提交了“关于大力推进以居家养老为重点的社会化养老服务体系建设”的建议。议案一经提出,就受到常委会的高度关注。经大会主席团决定,列为第1号议案进行重点督办。

议案督办动真格  深度破解养老难

议案如何推进才能让人大代表满意,让人民群众得实惠?大丰区人大常委会对1号议案予以高度重视,采取多种形式,从严督办,力求实效。

人代会一结束,大丰区人大立即召开1号议案办理工作调研会,组织人大代表视察大中镇居家养老服务中心、大中福利院等,听取民政局关于养老服务体系建设情况汇报,专题调研以居家养老为重点的社会化养老服务工作。同时,形成了“常委会主要领导亲力亲为、分管领导具体负责、对口工委牵头督办”的工作机制,并专门成立议案督办工作组,由常委会分管领导为组长,内务司法工委和教科文卫工委主任分别为副组长,老干部局、卫生局等议案承办部门负责人和议案领衔代表、部分常委会委员等为小组成员,拟定督办方案,明确指导思想、督办内容、工作步骤、时间安排及相关要求,全程参与,确保将1号议案各项要求贯彻到位,全力推动全区社会化养老服务体系建设工作有序开展。

“民有所呼,我有所应”。督办组坚持每月实地走访所有乡镇一次、社区居家养老服务中心一次,每半月更新建设情况一次,每周与民政部门沟通了解议案办理难点,将月月视察、周周调研贯穿督办全过程,详细了解办理进度,察看工作启动情况,多形式征求群众意见与建议。同时采取不定期暗访方式突击督办现场,及时通报议案办理情况,做到“常督查、勤问责”,确保1号议案办理真正出实效。督办期间,督办组还与民政局、老干局等部门组成调研组赴全国居家养老服务建设最成熟的上海等地考察学习先进经验与好的做法,并引进了上海海阳集团所属管理公司为大中镇居家养老服务中心提供管理,集中打造了大中镇居家养老服务中心和东红村居家养老服务站两个示范典型。一系列督查活动的有序开展、稳步推进,为居家养老全覆盖工程的顺利完成奠定了基础。

攻坚克难聚合力  议案托起“夕阳红”

“家家有老人、人人都会老”。推进以居家养老为重点的社会化养老服务体系建设,关系到每一个人的切身利益。面对老龄化的严峻形势,大丰区政府积极应对,将老龄化问题摆上了政府工作要议事日程。大丰区委十一届五次全会上,明确要求“大力推进居家养老服务全覆盖工程,努力建成盐城乃至全省养老服务发展的示范区”。区政府把居家养老服务列入2015年12件为民办实事工程,投资1200万元,全区建成标准化(AAA级)镇居家养老服务中心14家,普通型(AA级)农村服务站33个,推进居家养老服务向村居延伸。

为使居家养老服务建设全覆盖工程早日建成运行,大丰区委全会后,大丰区人大常委会向区政府正式发函,提出交办意见,要求区政府及相关职能部门“高度重视,充分认识以居家养老为重点的社会化养老服务体系建设的重要意义;明确目标,健全以居家养老为重点的社会化养老服务体系;提供保障,形成以居家养老为重点的社会化养老服务体系建设合力,扎实有序推进,确保取得实实在在的实效”。

蓝图已经绘就。大丰区坚持政府主导,社会参与,市场推动,加快推进居家养老服务建设。全区上下凝心聚力,攻坚克难,确保民生实事早日惠及于民。经过不懈努力,区级居家养老管理中心成立,与“12345”便民服务中心合署办公;“12345”居家养老服务指挥平台建立,形成覆盖全区的信息化居家养老服务体系;通过市场资源配置,越来越多的社会组织、企业,投身居家养老服务;一个个标准化居家养老服务中心、一个个普通型农村服务站脱颖而出……截至2015年底,全区已建成标准化(AAA级)镇居家养老服务中心14家,12家已运营;已建成普通型(AA级)农村服务站有33家,29家已运营;全区已完成对60岁以上老年人的基本情况、健康状况、养老需求等信息采集工作,已经为3420名政府补贴对象建立专门档案资料;有342家服务商开展日间照料、家政服务等居家养老服务,让一大批老人老有所养,老有所依,安享晚年生活。

议案的办理成效,得到了代表和人民群众的认可。代表沈菊兵说:“养老关乎幸福大丰建设。一年来,常委会认真督办,区政府积极承办,将1号议案办理得非常好。希望各有关部门继续加强宣传、提高认识,将居家养老服务工作做好做实。”

养老工作的一头连着民生,一头连着发展。目前,大丰区上下正积极探索,扎实推进居家养老服务向纵深发展,努力走出一条具有大丰特色的居家养老服务之路,让大丰老人幸福地养老。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大