大丰人大:“微信群+代表” 让联系触手可及

来源:作者:日期:2018-10-11打印本页关闭窗口

    “新的水泥路已建成,大家可以放心销售苗木啦!”近日,大丰区人大代表、红花村党总支书记顾希良在代表选民联系群里的一句话,赢得了微信群里全员点赞,更是让红花村的村民们心里乐开了花。

    顾希良代表口中的水泥路便是原位于红花村(刚强一、二、三组)境内的一条宽2米、长1900米的机耕道,早在20多年前,这条机耕道还是一条村里的组干道,但随着主要道路的硬质化,红花村到组、组到户水泥路的全覆盖,这条本很重要的路已适应不了群众生产、生活的需要,渐渐淡化的这条路成了被遗忘的角落。

    去年5月,为了进一步密切人大代表与群众的联系,在区镇人大的布置下,每个人大代表都按照“1+10”的要求建立起选民联系群,与自己挂钩的选民建立起经常性、即时性的联系,方便选民随时随地反映问题。今年6月初,顾希良代表的联系群里出现了一条关于上述道路的新消息,有村民反映由于这条道路路面狭窄,路道涉及到的部分村民到了苗木销售旺季,卡车无法开进田头,只能用小三轮一趟趟将树苗从田头运送到大路上,而后再装车外发,费工费力,很是不便。消息出现后,10来个人的小群“炸开了锅”,有好几位选民“附议”,有的确实是附近村民,有的时常经过,都表示这条路确实影响到群众正常的生产生活。顾希良代表在掌握这一情况后,与人大代表联络站的其他代表和村两委成员一同深入走访农户,实地开展调研,听取群众呼声,广泛征求意见。得出此路必修的结论后,专门召开会议,讨论解决方案,积极争取资源,起早带晚沉到58户征地拆迁户家中,宣传建路征地拆迁政策,明确补偿标准,并公开进行招标,接受群众监督,阳光操作实施,投入83.12万元,于今年6月下旬投入道路建设,7月底高标准建成了一条长1880米、宽5.5米的水泥路,解决了制约原机耕道两侧农户农产品销售难的问题。

    目前,“代表选民联系群”日益成为政策“小喇叭”、民意“收集器”,越来越多的人大代表借此察民情、解民困。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员