创新理念 激发履职活力

——深圳培训学习感悟
来源:作者:王红闪日期:2018-10-10打印本页关闭窗口

    非常荣幸参加这次的人大代表学习培训班,下面我表述下对这次培训班的总体感觉。我觉得这次培训班,质量上层次上都很高,内容务实高效,选题选点精准、针对性强,是一次高效率的培训和提升。

    通过这次培训,我想交流下三点体会:

    一是加深了我对创新发展的认识。人大代表的履职需要创新,建议批评提意见,是否有可行性,可操作性,不管是理念上还是方法上我们必须要站得高。创新的种类很多,方式多样,不能一味的求新求高求大,我们可以多从思路上模式上创新或是简单点讲优化组合、高效整合,思路决定出路,观念一变天地宽,多从“1+1大于2”这一简单的整合效应上做文章。尤其在产业发展上,如农业方面,高效农业、特色农业上,一味的追求规模,实际的产业化与规模化要良性互动发展,所以说一定要早定位,定位好、精、准,秩序渐近。

    二是增强了作为一名市人大代表的责任感、使命感。国家发展的需要,深水区、攻坚期、处于深层的变革,人民对美好生活的期待和需要,人民民主意识法律意识的提高。我国的一切权力属于人民,人大代表是国家权力机关组成人员,代表着人民的利益和意志,依法行使国家权力,具有强烈的责任感和使命感。做为一名人大代表,不能仅仅是“举举手、投投票”这么简单,我们多数代表扎根基础与人民群众联系紧密,这就需要我们充分发挥好人大代表的监督权,多从人民的利益出发,多提批评意见提好的建议议案;必须要有紧迫感、危机感,要与时俱进、强化学习,才能高效履职,不辜负人民群众对我们的期望和重托。

    三是坚定了当好一名人大代表的信心。这次的培训班,无论是“代表履职能力提升和路径”、“代表工作”、“如何提出高质量质量议案和建议”等等,总是反复讲、讲反复,明确了人大代表应该干什么、怎么干,让人受益匪浅、从而信心满满。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员