为了更好的履职尽责

——深圳培训学习感悟
来源:作者:于展日期:2018-10-09打印本页关闭窗口

    今年9月,我非常荣幸来到深圳人大培训中心参加代表学习培训班。通过四天紧张而又充实的学习、参观活动,我对如何当好代表、如何正确的履行一名代表应尽的职责有了更加深刻的认识。作为一名人大代表,不学习就不知道国家的大政方针政策,不学习就不能更深入的了解国际国内形势,不学习就不善于创新发展,不学习就不能更好的履职尽责。

    在我心中,当选人大代表是光荣神圣的,当选人大代表也意味着一份沉甸甸的责任。作为人民群众的“代言人”,必须要主动地去适应新形势、新要求,要加强学习,不断提高自己的履职能力,通过这次学习的《代表法及代表工作》《如何提高质量的人大代表议案和建议》《大人代表履职能力提升和路径》等课程,让我更加深刻的体会到主动履职尽责,既是履行代表责任,更是拓宽代表了解社情民意的有效途径。通过推动解决老百姓关心的热点难点焦点问题,也正是我们代表履职的意义所在。

    在聆听了专家教授耐心细致讲授的基础上,我意识到过去看问题会有片面性,因此,多参加一些调研、检查活动,多听听各方声音,对于全面深入了解各方面工作都非常有帮助。这样一来,既能听到老百姓的“急难愁”,也能了解政府的“酸甜苦辣”。同时我也意识到,作为代表,不但要勤于履职还要擅于履职,要“带耳朵听”、“到现场看”,仔细倾听,认真调研,把间接听取和直接感受有机结合起来,不能偏听偏信,要“敢于较真、善追落实”。对百姓反映的问题要以点带面,不仅仅是就事论事,更要解决共性问题,这样才能让更多老百姓受益。在这几天的学习中,杨云彪博士在讲授“人大代表履职能力提升和路径”课程中,有一张ppt图片让我印象非常深刻,图中是一档叫《法观天下》的栏目,通过人大代表提出问题与新闻媒体曝光相结合,直面问题,问题最后都得到了有效解决。作为一名新闻工作者,我也在思考如何把代表履职与新闻报道相结合,同时依托各种新媒体平台,有效地开展监督,更好的为人民群众解决实际问题。

    通过这一次培训,使我更加深刻地认识到作为一名人大代表,应当不断地增强代表履职的政治意识和服务意识,自觉地担当新任务、新使命。今后,我将把代表的职责牢牢地扛在肩上,不断发扬新闻媒体作为党和政府喉舌的优势,发扬新闻工作者严谨认真、不畏困难的精神,把党的“好声音”传播开,把群众的呼声带上来,把媒体的优势发挥好,真正做到资讯全方位,服务零距离,做人民群众满意的代表,为地方经济社会发展和民生福祉作出自己应尽的贡献。  

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员