东台人大:紧扣高质量发展 助推“三大攻坚战”

来源:作者:东台市人大办日期:2018-10-12打印本页关闭窗口

    打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,是实现高质量发展的关键。东台市人大常委会紧扣高质量发展要求,聚焦“三大攻坚战”,不断加强财政监督、充分发挥代表作用、积极依法履职行权,为推动东台“三大攻坚战”取得胜利善作善为。

    ——在推动重大风险防范方面

    突出对财政风险特别是政府性平台债务风险的防范,在人大预决算监督中将之列为重点内容,深入调研,摸清家底,问题导向,督促整改。同时,立足苏北一流定位,东台人大在盐城率先建成高标准的预算联网监督工作室,实现人大对财政预算编制和执行情况的实时查询,对部门预算执行进度的跟踪问效,探索和推进预算监督从程序性监督为主向实质性监督转变。目前,正与税务、社保、审计、国资等方面开展联网对接,争取年内实现省、市、县预算联网监督平台的信息传输应用。

    ——在推动精准脱贫方面

    以落实盐城市“万名代表大走访”活动为契机,东台人大聚焦脱贫攻坚战,组织市镇代表突出富民、扶贫、解难“三个重点”,实行走访群众与督促富民政策落实、与助推贫困农户脱贫、与促进群众难题解决“三个结合”。 通过代表进村入户督查,东台新一轮建档立卡的17000多户低收入农户全部实现扶持谁、谁扶持、怎么扶“三个明确”,贫困人口、致贫原因、脱贫进度“三个清楚”。代表们走访发现的问题不足和提出的对策建议,及时向党委、政府进行反馈,有力助推了精准扶贫、精准脱贫。

    ——在推动污染防治方面

    从2005年东台市十三届三次人代会通过关于严禁化工等污染项目进入沿海地区的决议开始,14年来,东台人大一届连着一届、一任接着一任,从不同角度、采取不同方式,一以贯之地关注污染防治、推动生态建设。目前,东台已基本实现全市域内“零化工”,建成国家生态市、全国生态文明建设典范城市。今年9月份,省人大通过《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》后,东台人大进一步加大工作力度,对2017年关于环保“263”专项行动的审议意见落实情况进行“回头看”,并结合落实市委要求,组织部分人大代表对省环保巡察反馈问题整改工作,逐条逐项进行了现场督查、跟踪问效,确保问题整改到位、人民群众满意。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员