亭湖人大:以“二三四”工作法全面推进人大代表联络站建设

来源:作者:游飞日期:2018-10-29打印本页关闭窗口
    近日,盐城市亭湖区人大常委会召开全区人大代表联络站建设现场推进会,全面部署人大代表联络站“全覆盖”建设,致力于架起代表与群众的“连心桥”,打通服务人民群众的“最后一公里”。

    注重“两个覆盖”,保证“一个不落”。实现代表联系选民的载体“全覆盖”,畅通代表履职渠道,激活代表履职热情。区人大常委会要求在现有39个“人大代表之家”、13个“人大代表联络站”的基础上,按选区再建76个“人大代表联络站”,推动区域和代表两个“全覆盖”。一是区域“全覆盖”。要求亭湖区域内尚未建设联络站的4个镇、4个街道和3个经济区推进建设之外,还推动辖区外盐城市经济开发区步凤镇、新城街道,盐城市城南新区黄海、伍佑、新河街道按照选区分别建设“人大代表联络站”,确保区域范围内人大代表联络站建设“全覆盖”。二是代表“全覆盖”。在形成“一家一站”格局后,要求我区845名全国、省、市、区、镇五级人大代表,按照选区和就近的原则全部划分到各“家”、“站”开展活动,确保各级人大代表进“家”、进“站”的“全覆盖”,努力让人大代表有“家”的归属感和荣誉感。

    做实“三项活动”,扭转“门庭泠落”。只有用好、管好“家”和“站”,才能充分发挥代表联络站的作用,激发代表联络站的活力,保持旺盛的生命力。区人大常委会要求各“家”、“站”建好后,必须扎实高效开展三项代表活动:一是“定时定点”联系接待选民。坚持每单月25日(节假日顺延)的“定时定点”接待选民制度,做实提前公告、接待、登记、交办、反馈等五个步骤,及时收集、整理和反馈群众反映的热点难点问题和区域内产业发展、民生需求、舆情动态等社情民意,充分发挥好人大代表桥梁纽带作用二是扎实开展“万名代表大走访”。建立与群众“常态化”联系机制,要求每位代表每年至少固定联系3名以上居民群众,通过代表联动、上门回访、深入走访、一线调研等形式,宣传解释政策法规、疏导化解群众矛盾、参与社会管理创新,进一步密切与人民群众的联系,当好群众的“娘家人”三是组织代表向选民述职。按照区镇两级人大代表在任期内至少回原选区向选民述职一次的要求,分期分批组织人大代表回选区、向选民报告履职情况,并开展审议和民意测评,推动人大代表履职报告工作制度化、规范化,促进代表相互学习、取长补短,共同提高、更好履职

    坚持“四化标准”,确保“规范长效”。工作中,区人大常委会坚持统筹规划、精心谋化,规范部署、精品打造,为代表履职提供更加规范、长效的工作保障。一是布局“科学化”。按照“方便代表联系选民、选民及时找得到代表”的要求,在区人大代表选区选择位置适中、条件较好的村(居)建设区级人大代表联络站。同时,要求各镇在没有区级及以上人大代表的镇人大代表选区,参照区级人大代表联络站的标准,建设镇级人大代表联络站。二是建设“标准化”。要求各地按照“五统一”标准推进人大代表联络站建设,即按选区统一悬挂“人大代表联络站”铜牌、统一站内桌椅、电脑、资料橱等设备配置、统一站长和联络员等管理队伍、统一各项制度和有关信息公开、统一规范代表活动的各类台账资料。三是运作“制度化”。要求各人大代表联络站建立健全联络站职责、联络站站长职责、代表联系走访选民、接待选民日、向选民述职等八项制度,以制度体系和刚性规则保证站点的良性运作。四是工作“品牌化”。要求各人大代表联络站在做好“规定动作”的同时,因地制宜,有所侧重、有所创新,确保各地、各站围绕代表联系选民、组织活动开展、助推民生实事等方面工作,创塑符合站点实际的特色品牌,真正实现“一站一品”。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员