大丰人大:代表履职群众健康的“守护神”

来源:作者:董华鸿日期:2018-10-29打印本页关闭窗口

——记盐城市大丰区人大代表、草堰镇卫生院院长刘桂平


    “人民选我当代表,是想我更好地为他们服务;当上代表我就想怎样更好的为人民的健康事业多做事,办实事,做好事。”这是盐城市大丰区人大代表、草堰镇卫生院院长、主任医师刘桂平接受笔者采访时说的一句肺腑之言,也是他始终保持的工作态度,不仅获得了又一届连任,而且被大家亲切地称之为“群众健康的‘守护神’”。

    2012年,他用一份医者仁爱之心服务患者,用“让病人花最少的钱达到最佳的治疗效果”的行医准则,在乡镇医院院长的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,被选区选民推荐为大丰区第十四届人民代表大会代表,2017年换届,他又一次当选,有人说他凭的是院长、凭的一张过硬的“刀功”,也有人说他凭的是医德、是信任,是依法依规、尽职尽责的代表精神。

    说来也是,自从当上代表后,他认真学习党的方针政策,学习《宪法》、《代表法》等法律法规,积极参加人大代表培训、视察、调研,时刻关注老百姓的健康需求,关注城乡公共卫生事业的发展,千方百计为人民群众的健康添砖加瓦,为社会公共卫生事业发展出力汗。

    在“万名代表大走访”和“深入大走访,助力大发展”及“大学习、大调研、大落实”等专题活动中,他不但把全院58名医务人员一一走访了一遍,而且把周围群众和敬老院老人、辖区内部分困难家庭也进行了走访了解,对各家各户不同的家庭情况、生活冷暖、困难问题一一记录下来,能解决的帮助解决,不能解决的帮助群众找政府相关部门努力解决,实在不能解决和当前情况下解决不了的也向群众说明讲透,争取群众理解。如在街道一居民家,要求政府对拆除的违章建筑进行赔偿的问题,他从法律法规的相关规定,讲到创建文明城市的好处和对人民群众的身心健康等,使该户深受教育,表示不再无理取闹,不再越级上访。

    规范化建设是该镇人大重点重抓的工作,他虽然是区代表,但镇人大活动他也从不迟到、早退,列席镇级两次全体会议、两次按会议内容通知要求参加的主席团会议、三次代表视察和三次代表集中学习他全都出席,并且积极发言,为镇代表放好样子、做好表率。在河长制工作调研视察时,他建议政府不但要对大沟大河严加管理,也要对小沟小塘强化考核督查,努力让全镇所有沟塘水清岸美。在他的建议下,全镇105条大小沟河全部做到有人管、有人查。在这次创建全国文明城市阶段性检查验收中,该镇由过去的“老下游”,一举成为全市数一数二的高分,受到上级领导赞扬。

    在每年的人代会前,他都率先深入基层、深入群众,调查了解群众的困难和问题,为人代会开会期间积极发言,献计献策做好充分准备。

    医院签约服务有益于推进分级诊疗制度建设,缓解县级及以上医院“一床难求”的就诊压力,更有利于群众的个性化健康服务,降低患病死亡率,延长人口寿命。2017年1月,他通过认真调研,提出了《加大签约服务力度,满足群众个体健康需求》的建议。要求政府及相关部门要把高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病、精神病等常见病,以及老年人、孕妇、儿童、残疾人等重点人群统一纳入签约服务包的对象,需要财政、医保、新农合部门,按照群众可以接受的费用比例共同分担相关费用,要形成长效机制,实现人人享有健康服务均等化。特别是敬老院集中供养和居家养老对象,实行集中签约服务,个人所要承担的费用由民政部门和医保兜底,切实保障服务费用到位,该议案得到区人大好评。

    乡镇卫生院为辖区内常住人口提供预防、保健、康复、健康教育、基本医疗和计划生育指导“六位一体”主动、综合、连续的服务,与村卫生室实行一体化管理,共同完成14类55项基本公共卫生服务项目和基本医疗服务等卫生工作任务。是推进新医改进程,落实保基本、强基层、建机制,实施健康中国战略,凸显基层卫生院建设和居民健康指数的重要环节,但乡镇卫生院运行现状参差不齐,部分乡镇卫生院很难找到新的经济增长点,致使生存发展举步维艰,表现在医务人员待遇较差,直逼新时代大学生医师不安心基层工作,跳槽现场严重。过去,该地属于肿瘤高发区,许多群众因肿瘤得不到早查、早诊、早治而贻误最佳治疗机会,不利于延长人口寿命。为此,他提出了《关于强化肿瘤防治与推进医保支付方式改革的议案》,得到领导及相关部门重视后,将肿痛指标和重点人群列入筛查,目前形势明显好转,单草堰镇的三新村就出现了3个百岁老人,且80岁以上的老人数占全部老人数的85%,被大丰区命名为“长寿村”,并多次受到上级表扬和奖励。

    为进一步满足人民群众对美好生活的向往,他和其他几名代表把社区群众共同要求政府“重新建设高标准卫生院”的建议提了上去,迅速得到了政府领导的认可和支持,投资3000多万元,将老医院迁移到了新址,目前,基础工作已基本到位,近期可望投入使用。

    在每季度最后一个月的第一个星期一,是草堰镇“人大代表之家”和“人大代表联络站”固定接待选民日。参加接待选民的代表人数每次不少于两人。他虽然工作繁忙,但每次轮值都是第一个到,并且热情接待好每一个选民。据了解,他单在固定接待日接待选民数就达23人次,和镇干部一道,当场帮助解决问题17个,提交镇人大办交办处理的3个,还有3个说明原因不能处理和暂时处理不了,也通过耐心细致做工作,让来访选民满意而归。

    7年来,刘桂平已领衔提出议案建议8件、附议11件,为促进全区群众的身心健康和乡镇卫生事业发展发挥了滋养补益之效。“他切实践行人大代表职责,把群众的健康当着自己奋斗的目标要求,把群众对美好生活的向往当着自己应尽的义务,勤勤恳恳,呕心沥血,不仅是医院的好院长,而且是选区选民的好代表,下届我们还选他。”居民刘明富如是说。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员