建湖人大:坚持四项创新举措 打造层级服务模式

来源:作者:张登富 姚永健日期:2018-11-06打印本页关闭窗口

    近年来,建湖县塘河街道人大工委在县人大常委会的精心指导下,积极探索出一条“以代表之家为依托、以代表工作室为支点、以代表工作志愿者为辅助”的层级服务模式,突出规范化建“家”、延伸性创“室”、高质量献“策”、闭环式解“题”,充分发挥了人大工委服务代表、服务发展的积极作用。

规范化建“家”

    街道人大工委按照规范化、标准化、功能化的要求,建设了50平方米的“人大代表之家”、近30平方米的人大工委办公室,并配备了专职工作人员,健全了代表活动、联系选民、接待选民、学习培训、调研视察等规章制度,同时建立了代表之家微信交流群,周边还配套了阅览室、议事室等功能室,为代表学习、履职、交流搭建了良好平台。

延伸性创“室”

    街道人大工委在着力建好“人大代表之家”的基础上,2017年上半年在各选区设立了“人大代表工作室”。每个代表工作室均配备1名热心人大工作的志愿者,积极协助代表开展相关活动。各室按照阵地建设标准化、台账资料规范化、代表活动常态化、履职交流平台化的“四化”要求,不断完善提升规范化建设水平,确保打通代表密切联系群众的“最后一公里”。

高质量献“策”

    近年来,街道人大工委坚持以高质量发展为主线,重点围绕生态经济、民生事业、绿色园区、配套建设等方面,先后组织集中视察调研、听取政府重点工作汇报20多次。代表们提出了推行医养一体化、建立弱势群体救助基金、推行河道保洁工年聘制、发挥重点行业协会作用、注重回迁小区环境整治、强化企业用工服务等方面有价值的意见建议40多条。同时,扎实开展代表大走访活动,8名代表已累计走访一般家庭150多户、低收入农户20多户、企业20多家,收集整理各方面问题建议50多条。每月还定期组织代表开展接待选民活动,累计接待选民160多人次,征得社情民意60多条。

闭环式解“题”

    代表提出的每条意见建议,均由街道人大工委进行认真梳理,提出初步办理建议,然后转交相关部门办理落实。办理过程中适时邀请代表参与监督。相关部门办理情况必须在一个月内进行书面回复,由人大工委办公室及时转交代表,办理结果在村居公示栏进行公示,并请代表对办理落实情况进行满意度测评。近年来,共办理代表意见建议160多条,代表建议办复率和代表满意率均达100%

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员