盐都人大:一场特殊的“考试”

来源:作者:徐金文 仇玉存日期:2018-11-15打印本页关闭窗口

人大代表来自人民,代表履职好不好,选区的选民最有发言权和评判权。连日来,盐城市盐都区组织区、镇人大代表陆续回原选区向选民述职,实打实报告情况、面对面听取意见、“无记名”接受测评,被许多代表称作“赶考”。

1113下午就有这样一场特殊的“考试”:潘黄街道第二、第七选区选出的四位盐都区人大代表集中述职,吸引了两个选区100多位选民群众前来,街道办会议室内座无虚席。

“今年以来,我走访居民户30家,联系选民户16家,妥善处理来信来访9起,获得了群众的信任和支持……”三十出头的陆众山代表第一个述职,朴实的语言引来赞许的目光。

“选民反映奋飞路坑洼严重,我多次与上级部门对接协调,6月中旬由市政公司出资98万元对奋飞路进行修缮、铺设下水道,还为四组居民区安装了15盏路灯,附近住户出行更方便了。”说起自己为选民办成的实事,朱其冬代表脸上满是欣慰。

 “当选区人大代表后,我深感肩负的责任和重担,总觉得有无数双热烈、期盼、信任的目光在盯着我,时时鞭策和提醒自己,要当一名为群众讲实话、办实事的人民代表。”许龙云代表谈及一年多来的履职感受,誓言要对得起这份沉甸甸的信任。

“在今后的履职工作中,我将进一步严格要求自己,虚心向老代表和其他同志学习,在做好本职工作的同时,听民声,尊民意,甘为人民鼓与呼,乐为群众解难事,无愧于人大代表的光荣称号。”身为企业职工的徐建琴代表,对今后更好地为民履职作了一番动情的表态。

对四位代表的述职,选民们听得都很认真,有的还不时点头赞许。述职结束后,四位代表现场接受选民的点评和提问。

“人大代表是兼职,与本职工作发生冲突怎么办?”

“对区人大代表和村主任这两个身份,你是如何看待的?”

“你开农家土菜馆,如何把日常了解的情况反映上去?”

“再过个把月又开人代会了,你准备提什么议案?”

……

答完一个个问题,四位代表手心里已是一层汗。朱其冬代表感慨地说:“以前认为当人大代表就是开开会、举举手、发发言,通过述职才感到选民随时都在看着我们。述职是对自己的鞭策,也是一种压力和动力,促使我们更自觉地履行代表职责。如果平时不为民代言、不干些实事,这关还真不好过。”

代表履职是否有成效,选民心中自有一杆秤。现场提问评议环节结束后,参会选民每人都拿到了一张《代表履职测评表》,依据平时印象和现场感受对“代言人”的履职表现自主作出满意度评价,并在票箱前庄重地投下了自己的一票。

“人大代表向我们述职,还倾听我们的意见,接受我们的测评,使我真正感受到了选民的份量。”选民夏洪楼语带自豪。

 “听下来代表平时为我们做的事真不少呢,的确选对人了。”选民朱亮翘起大拇指说,“述职评议让代表跟我们选民更亲了!”

盐都区人大常委会主任顾其斌全程见证了这一场特殊的“考试”,他表示:“代表是选民选出来的,自然也要接受选民的监督。开展述职活动,就是要让每个代表都意识到:人大代表不仅是一种职务和荣誉,更是一份责任和担当;‘我当代表为人民’不能只是喊在嘴上,更要付诸实际行动。”
主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员