大丰人大:一场别开生面的述评会

来源:作者:董华鸿日期:2018-11-29打印本页关闭窗口

    “这两年,你们人大代表督促村委会确实做了不少实事、好事。水泥路修好了、灌溉用的渡槽修好了,还修建了2座高标准的农桥。但水泥路面不宽,大多数是3.5米。现在家家户户都有了小汽车,出行会车困难,建议拓宽到6米。”

 

    “这个建议好,体现了大家对美好生活的向往,镇人大已督促镇政府及相关部门正在紧锣密鼓地实施之中。目前,全镇所辖12个村主要道路拓宽基本结束,下一步将开始实施村级以下主要干道,力争尽快满足大家需要。”

    这是2018年11月27日下午,江苏盐城市大丰区人大常委会委员、草堰镇人大主席丁卫伟在该镇西渣村向选区选民代表述职时的当场表态。

    为切实联系选民,接受选民监督,该镇第十七届人民代表大会代表从去年开始,每年集中组织一次代表回原选区向选区选民述职,并面对面接受选民评议和无记名书面测评,简称“一述一评”,为进一步推动人大代表尽职尽责取得了显著成效。

    该村6个村民小组,2427人,推选出区镇人大代表4名,分别是丁卫伟、许永明、许素琴、王少东。根据该镇人大年度工作安排,该村人大代表之家早在5天前就发出人大代表回家述职的公告,让选民们也有了一个充分的准备。下午2:30分,全村51名选民代表到会。书记许永明也是人大代表,为了便于交流,述评大会推荐村党支部副书记杨庆丰主持。杨副书记根据程序要求,认认真真地做了准备,把活动主持得有声有色。

    “我是五组村民许天旺,今天这4个人大代表3个有我推荐的,他们为人老实,做事踏实,在他们的督促下,消灭了全村所有的臭水沟,让群众享受到了水美乡村的待遇,建议还要继续加强,保持住水清岸美的新景象,使大家的生活环境更加美好。”“这个你们放心,生态环境问题,是我们人大目前监督的重点,我作为村党支部书记,更有义务保持好、管理好、建设好,用‘绿水青山就是金山银’的理念来指导全面工作。”许永明代表抢答道。

    正在一旁的6组村民许加生接过话茬问道:“抓环境是不是就不让大家养猪、养鸡了?!”“老许,你这个就理解错了,大家只要不影响家庭环境、邻里环境和社会环境,只要符合党的富民政策和法律法规,什么致富项目都可以做,而且我们还鼓励呢!”镇人大代表、该村主任许素琴解释说。

    “土地流转给了大户,地力补助怎么补,补给谁?”“农户搬迁到康居点,旧房子上的砖瓦桁条拆给谁?”“现在没确权的土地怎么办?以后还可确(权)吗?”……

    4名人大代表,能答复的当场答复,不能答复的也表示带到镇上相关部门,尽快答复,从而使与会选民感到非常满意,掌声接二连三。

    最后一个环节是“民主测评”。真满意还是假满意,无记名投票中就可以一清二楚。

    李绍旺、许大玮两位现场推荐的工作人员,把测评票拆封后,清点了一下。然后一一发给大家,每名选民代表一张(测评票),上面有“满意”“基本满意”“不满意”三个选项,当场“画钩”。

    投票结果随即公开宣读:实发51张、实收51张,4名代表分别获得满意票50、50、50和49,不满意票0,全优。

    对于一、二张“基本满意”票,许素琴代表大家虚心表示接受,她认为“这是一种鞭策,说明工作中还有需要完善的地方,今后要做得更好”。

  据了解,像西渣村这样的述评会,将在近日一场接着一场开。今年,计划安排21名代表述职,去年已述职21名,还有38名代表安排在明、后两年11月份举行。

  该镇人大主席丁卫伟告诉笔者,以往区镇人大代表述职,社会关注度不高,有种“自说自话”的感觉。今年这一活动从10月份开始动员,通过广泛宣传扩大了影响力,组织得更规范、更扎实。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这样面对面的对话,让人大代表和选民之间形成了良性互动,人大代表履职意识和能力不断增强,选民的参与意愿也大幅提高。

    会一结束,他们都立马投入到各自日常工作中。许永明告诉笔者,清洁河道、建设四好农路、完善基础设施、改造村庄环境等,这些年初对选民的承诺,都要逐个兑现。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员