滨海人大:为人民群众评阅答卷

来源:滨海人大作者:臧必飞 袁海亚 李华日期:2018-12-01打印本页关闭窗口

为人民群众评阅答卷

——滨海县人大常委会组织代表测评民生实事工程纪实

 

    早在2018年1月召开的江苏省滨海县十五届人大二次会议上,大会批准了老百姓诉求最强烈、关注最热切的养老、环保、交通、医疗、垃圾处理等方面的二十项民生实事,一年即将过去,这些民生实事落实的怎么样?老百姓是否满意?11月27日、28日,县人大常委会决定组织部分全国、省市县镇五级人大代表,对政府的民生实事工程开展现场视察,并对工程实施情况进行评议满意度测评。 

      “二十项工程,一项也不能漏” 

    全民免费体检、农村厕所革命、农村公交村村通、兜底救助… … 20项实事工程,需要投入100多亿元,面广量大,其实就是20张覆盖人民群众生产生活保障网。

    县人大常委会办公室主任于广轩介绍,“为了做好测评工作,可不是一件简单的事情。我们首先对精心挑选出来的  50名代表进行短暂培训,让他们了解20件实事工程基本情况和建设要求,同时组织代表深入人民群众中,了解人民群众对实事工程看法,为代表们准确测评提高帮助。”

    县人大常委会在讨论制定《全县人大代表测评20件民生实事工程方案》时,不少同志认为,20件民生实事投入巨大,实施难度不一,工程进展存在先后是客观存在的,能不能把一些难度大的工程暂时不列入测评,留有余地。但是这种观点在征求代表意见时,被代表们否定,“20件民生实事工程是年初县政府在工作报告中对全县人民庄严的承诺,应该办好,存在问题就是存在问题,我们应该代表人民群众予以推动和监督。”最后,县人大常委会尊重代表们意见把20件民生实事工程,一件不漏地列入测评表,发到每一个代表手中。

    一项不少的测评改变过去的按照代表岗位和专业背景确定测评事项一贯的做法,要求使用参加测评的代表对20件工程实施情况有全面的掌握,才能做到公平公正。年轻的市人大代表吴春霞是一个基层邮政网点的营业员,参加过培训会后,感觉自己对20件民生实事了解不够,和同事调了2天班,提前到自己联系的社区了解情况,还在柜台外专门设立询问台,广泛收集群众对他们了解的实事工程的看法和意见。

“倾倾听了人民群众的回应”

    根据测评工作方案,11月27日上午,人大代表首先要到项目现场视察情况,20个负责项目建设责任单位负责人必须到场介绍情况。下午县人大常委会把50名代表分成10个组,开展为期半天的走访了解活动,收集人民群众对已经建成的民生实事项目的评价和感受。

    在正红镇獐沟居委会有位80岁的张老太对代表们讲,“今年最舒心的事就要数全民免费体检了。我们这些年纪大的人腿脚不方便,平时感冒发烧的都是儿女帮着去买药,重了就是村里的医生上门来挂个水,哪里想过去医院体检身体啊。”她告诉代表们,“这不,体检车到了我们家门口,我们都体检了,我还真查出血压高、糖尿病,以后要注意身体了。” 通过全民体检,不仅在全县13个镇查出12717名高血压、糖尿病等慢性病患者,卫计部门还初步掌握了全人群健康状况。

    在坎北街道中山河村的李大爷看着自家刚改造好的厕所,对视察的代表一个劲地夸,代表们看到他家改造后的厕所墙壁上都贴上了磁砖,又装上了抽水马桶,整个厕所明亮又干净。“人老了,夜里老要起夜,过去的厕所冬天四处漏风,夏天又尽是蚊子,碰到个下雨变天的,那是难死了!现在多好,坐便器也方便我们这些老的,这生活越来越像城里了。”

    经过10个小组一天调查了解,代表们不仅收集群众对民生实事工程的认可和欢迎程度,还对工程的实施过程有了真切的了解。常委会组织代表们互相交换情况后,吴广海代表深有感触,“原以为测评也就打个分数,走走过场,经过走访了解群众的意愿,感觉自己责任重大,既要不辜负群众的信任,让测评活动体现民心,又要准确公正评判20项工程的优劣高低,推进工程更好发挥作用,不沉下心认真对待,是无法完成的。”

“我们对每一问题进行认真询问”

    11月27日下午,县人大常委会组织50名代表赴全县20个项目实施现场进行“家家到”视察,代表们把更多的时间用在了解项目实施情况的询问上。

    城乡垃圾收运体系建设运行管理和农村改厕项目是全县人们十分关注的项目,分别由县城管局和卫计委负责,代表更加注重工程建设的质量和效果。“村镇垃圾怎么集中上来成本很大,经费怎么落实的?能否长期坚持?”“县政府提出农村改厕三年任务两年完成目标,今年将建成14480座,你们如何保证每一座建设质量的?”

    “全民体检工程对外出务工人员怎么推进到位?”“文化艺术中心建成后需要的专业人才是否有考虑?”……问题尖锐而直接。

    面对这种直截了当的提问,很能考验各位局长、主任们对工程进展情况和工程成效的把握,经费缺口如何解决、工程质量如何保证,如何建立长效管理机制等问题,真不是随便回答得了的,必须胸有成竹才好回答的问题。在回答如何做好兜底救助实事项目时,民政局领导回答道,“2015年,县政府开始实施困难群众托底救助工程,以全县人口每人10元的标准设立托底救助专项资金,2018年该项资金已达到2250万元,目前涵盖重大疾病保险、自然灾害保险、特困供养老人护理险、医疗救助、临时生活救助、教育救助等十多项与老百姓生活息息相关的保障措施,虽然救助水平还不高。今后,我们为织密织牢了兜底保障之网,更好地解决因病、因灾、因祸、残疾、求学等群众的生活困难,继续努力。获得代表们热烈掌声。

  

 “测评打分,我们慎之又慎” 

    走访调研、现场询问为公正测评打分提供了基础。但代表们在落笔时还是慎之又慎。在集中测评现场,不少代表反复比较有关资料,慎重地对每一个项目进行比对,认真写出评语。“全民免费体检”“平安滨海建设”“城市公厕改造”“公共交通村村通”等工程获得95%以上的满意率,“基础体育设施”“集贸市场改造提升”等项目满意率在75%以下,可以讲是民意的真实写照,表明工程实施情况契合人民群众意愿的程度。县人大常委会研究室主任朱克表示,“这次测评不仅测出人民群众对20件民生实事工程实施情况的满意度,也评出我们政府及其部门努力推进工作的程度。”

    来自基层一线的马中华代表对这次测评活动深有感触,“这样的测评活动,为我们代表提供了履行职责的良好条件,也为我们提出新的要求,就是要更多了解和研究政府的工作情况。2018年,我县20件民生实事亮眼成绩显著,兜底保障惠及全县二万多困难群众;碧水工程创建市级生态示范河道10条,持续改善环境质量;14家敬老院升级改造,新增养老床位200张,解决了养老的燃眉之急;2.1万建档立卡低收入人口脱贫……” 他在测评表上的建议栏里,他写下这样的话,“第一次参加这样的测评活动,我对政府及其有关部门的努力和取得的成绩感到十分欣慰,对工程建设中存在的不足,相信通过这次测评,能进一步推动有关部门改进工作,兑现对全县人民的承诺。”

    滨海县人大常委会测评工作已经结束,县人大常委会公布的测评情况排名表,让负责办理实施项目的单位增加工作动力。政府领导对排名靠后的几项工程提出明确进度要求,对如何发挥已经完成的实事工程作用正在研究出台一系列机制,确保各项实事工程发挥保障民生、改善民生的重要作用。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员