大丰人大:草堰镇新时代乡镇人大工作的实践与思考

来源:作者:丁卫伟、袁葆春、董华鸿日期:2018-12-03打印本页关闭窗口

    新时代要有新作为。乡镇人大是国家最基层的权力机关,也是与人民群众联系最直接、最密切的代表机关,更应该有新的作为。因此,江苏盐城市大丰区草堰镇人大率先垂范,按照“两个机关”的定位要求,履职尽责,着重从站位、规范、务实、创新四个方面下功夫,让选民有了更多的幸福感,说出来和大家共同探讨。

    一、基本概况

    该镇地处江苏苏中与苏北交界点上,面朝东台,背靠兴化,隶属大丰。俗称苏北的“金三角”、大丰的南大门,是江苏省生态文明建设示范镇、国家唯一的省级古盐运集散地保护区,有国家命名保护的草堰村古村落、有全球最大的植物迷宫,其中两项获得吉尼斯世界纪录……

    该镇历史悠久,人文荟萃。春秋战国前成陆,盐民领袖张士诚在此揭竿起义,并建造了北极殿,准备在这块传说中的“真龙宝地”上登基做皇帝。全镇共辖面积96.2平方公里,其中:集镇建成区3平方公里,下辖12个村、1个居委会, 39000多人口, 加上外来务工经商人员有40000多人。其中农村居民27000多人, 非农业人口的城镇居民13000(包括外来)多人。共市级人大代表1名、区级人大代表15名、镇级人大代表67名。为方便代表工作活动,该镇将其分组为5个人大代表之家、9个人大代表联络站,为代表为国督政、为党传声、为民代言建立了新的履职平台。

    二、经验做法

    1、提高政治站位。

    新时代乡镇人大工作的中心站位是什么?核心主题是什么?党的十九大明确提了出——实施乡村振兴战略。

    最近,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,推进实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    保证党的路线方针政策和宪法法律法规的贯彻执行是各级人大法定的、第一位职责,因此,推动实施乡村振兴战略无疑是新时代乡镇人大第一位的、最核心的工作。讲“四个意识”,讲围绕中心、服务大局,就是全力推进乡村振兴战略的实施,行使建议权、监督权、决定权等等,都要围绕推进实施乡村振兴战略来进行,要把推进实施乡村振兴战略作为乡镇人大工作的主题、主线和主要任务。

    为此,该镇人大主席团始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻落实中央、省、市、区、镇全会精神,紧扣“坚持党的领导、牢记人民重托、服务中心大局”工作定位,瞄准“夯基础、创特色、争一流”目标要求,锐意进取,埋头苦干,扎实履行宪法法律赋予的各项职责,为新时代新草堰新发展贡献了新的力量。

    2、推进工作规范。

    过去,在各级人大工作制度化、规范化、程序化中,做得最不足的就是乡镇一级人大,如乡镇人代会的开法和日程安排,闭会期间乡镇人大主席团的职权行使,乡镇人大代表管理和监督的主体等都存在规范不足的问题。为此,该镇人大对照中央及省市区要求,提出了“12345”。

    一是一年至少组织一次“一述一评”活动。即:人大代表向原选区选民述职一次,原选区选民代表对所选人大代表进行一次工作评议和无记名测评。有好说好。大家议,大家评,让代表口服心服。激发代表认真学习,提高履职本领,增强服务意识,满足选民需求,让选民意见建议及时得到落实。

    二是一年至少召开两次全体人民代表大会。会前,组织代表学习调研视察,初审大会报告和组织懂会计、审计业务的相关代表初审上年度财政决算、本年度的财政预算草案及执行情况。会议期间,会议日程、时间,特别是议程安排,报告、审议、提出议案建议和大会表决等规范有序,到笔者发稿时止,已先后召开全体会议四次,累计因病、因事请假的只有5人次。在会议题上,该镇按时上级人大统一布置,从不“短斤少两”,特别是年中会议,包括听取和审议政府半年工作报告、半年度财政预算执行情况、审查和批准上年度财政决算和本年度预算调整方案等从不含糊。会后,除收集整理好各项档案资料外,该镇还十分重视对会议所取得成果的宣传,特别是贯彻落实好大会作出的各项决议决定等。

    三是“三联系”。即:“1+5+10”。也就是1名主席团成员固定联系5名人大代表,1名人大代表固定联系10名选民代表。除正常到固定联系人家中或与固定联系人本人了解情况外,还与其建立QQ群和微信群,有时有空天天聊天,包括政策计划、生产生活、公事私事、左邻右舍和干群关系等,基本能够把选民的心事了解得一清二楚。

    四是“二个四”。一个四是四个固定接待选民日。即;一年在固定地点(人大代表联络站)、固定时间(每季度最后一个月的第一个星期一)组织选区代表接待选民。不管选民有什么事都可以提,村组能够解决的,可以当场答复解决,村组不能解决的,带到镇人大办集中分类,由人大主席团会商后,党委书记亲笔拟定落实意见,交镇长交办,能尽快落实解决的尽快落实解决,暂时不能的也说明情况,争取尽快解决。如合新村刘金高,因省道351工程挖土影响,靠近河道边上的两层楼房突然裂缝,安全隐患十分明显,正在接待选民的人大代表知道后,立即前往察看,当场责令施工单位停止施工,申报拆迁,避免了一场人为事故的发生。还有一个四是四次主席团会议。每个季度一次,不但次数一次不少,人员个个参加,而且每次都有相关行业的5—15名代表和部门负责人列席。每次的视察调研汇报中,人大办都有针对性的调查报告,找出问题和不足,提出整改意见建设,列入人大办重点工作督查整改内容,保证党委政府各项中心工作的贯彻落实。

    五是开展“五个一、五争当”活动。该活动,是大丰区人大的一个传统创新项目。“五个一”是:服务一项重点工作、帮扶一个贫困户、推动为群众办一件实事、参加一次以上接待选民活动、提一件事关发展和民生大局的建议;“五争当”是:“争当服务大局、创新创业,带头致富、带领致富,联系选民、服务群众,关注民生、扶贫解困,维护稳定、促进和谐模范”。活动中,该镇5个人大代表之家和9个人大代表站都认真落实践行,并做好台账登记及影像资料留存,为区人大下半年组织开展“十佳模范代表、代表活动积极分子、代表活动先进小组、优秀联络员”等评比表彰留下靠实依据。

    3、开展活动务实。

    乡镇人大代表是由人民群众直选产生的,乡镇人大代表和乡镇人大就工作在人民群众身边,所做的一切人民群众天天看在眼里、记在心里,容不得半点虚假和作秀。因此,做好乡镇人大和人大代表工作,务实是第一要务、是生命线:

    一是代表联系群众务实。要听真话、反映真情况、解决真问题,真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。具体有两个方面:一方面,代表要掌握好规定的联系群众方式方法。根据江苏省委2017年64号文件提出了组织代表开展专题调研、视察和评议活动,代表小组活动,代表统一活动日,代表之家和代表联络站活动,代表联系群众网络群和代表固定联系选民等6种方式。在此基础上,该镇还开展了“万名代表大走访”“大学习、大调研、大落实”活动,全镇14名区代表和66名镇代表个个行动,切实践行,共收集群众意见建议286条、在村组处理248条、到镇及单位部门处理33条,还有5条在近期可望解决。另一方面,代表要明白联系群众干什么?省委64号文规定了5条,除了宣传会议精神、决定决议外,其他4条都是征求群众意见和帮助群众解决问题。以前对会议期间代表议案、建议的办理都很重视,但对闭会期间代表联系群众反映的问题,怎么归类整理、怎么交办、怎么解决、怎么反馈,没有统一规范,现在该镇“一家一站”就把这些问题解决了。

    二是讨论决定重大事项务实。监督本级财政是法律赋予人大的重要职责,也是乡镇人大需要落实的重大事项之一,因此,该镇在全市率先讨论通过了《草堰镇人民代表大会财政预算审查监督办法》,保证了政府财政的钱用在为民办实事上,用在促进乡村振兴上。

    三是监督事项务实。重点围绕民生实事的办理开展监督,如“河长制”推进、美丽乡村和盐运古镇建设、扶贫工作、镇园区东扩、社会治理工作、文明城市创建、“四好农路”建设等,定一件、抓一件、成一件,让老百姓看到实效,看到人大的工作。

    4、注重工作创新。

    进入新时代,新的形势、新的任务,许多工作、许多事情都需要用创新的思维、创新的办法来推进、来解决。两年多来,该镇推出了一系列创新新举措。如“1+5+10”联系选民制度、《草堰镇人民代表大会财政预算审查监督办法》、《“双重”“双百”考核》等,这些源于实践基础上的创新务实接地气,对于提升完善乡镇人大的工作很有帮助。但在创新过程中,该镇始终坚持三个原则:

    一是依法创新。人大工作法定性和程序性很强,创新要在宪法、法律法规的框架内进行,特别是程序设定不能违法。如在制订《草堰镇人民代表大会财政预算审查监督办法》时,该镇首先组织代表学习了《中华人民共和国预算法》、《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》和大丰区人大常委会大人发[2016]31号文件等法律法规,然后通过几上几下征求意见,才在2017年7月29日草堰镇第十七届人民代表大会第二次会议上通过,为进一步加强和规范对镇级财政预算的审查监督工作,建立健全全面规范、公开透明的预算制度提供了规范的依据。

    二是坚持问题导向。乡镇基层人大工作碰到的都是具体问题,监督工作、代表工作都会碰到许多,因此,要结合实际,依法依规找准着力点,才能推动工作的突破。如在人大及人大代表工作考核中,该镇发现,单一考核代表工作的老制度有了新变化,少数代表小组工作人员,在考核中有老好人思想,多打分和不扣分,使考核形同虚设,为此,该镇创造性地出台了《草堰镇人大及人大代表工作“双重”“双百”考核制度》,即:对人大代表进行积分制管理百分考核;对“代表之家”和“代表联络站”工作人员进行百分考核。代表工作欠佳,资料不全,代表要扣分,工作人员也要扣分;工作人员组织不好要扣分,代表履职不到位也要扣分,促使其相互督促,相互制约。

    三是注重制度建设。创新的成果要及时加以总结提高,适时将其制度化和规范化,促进基层乡镇人大工作整体水平的提升。

    2018年,该镇先后被《人民代表报》、《人民与权力》、《盐城人大》以及江苏省、市、区人大网站、微信公众号和报刊、电台、电视台等宣传30多篇次。其中,该镇在“一家一站”工作中帮助群众解决实际困难的事例被《人民日报》采用,《审查监督财政预算执行情况的实践与思考》和《新时期乡镇人大宣传工作的一系实践》等调研报告被《人民代表报》刊登,今年四月,还被盐城市人大评为2017年度盐城市人大机关系统先进集体;2018年,该镇区人大代表小组被盐城市大丰区人大常委会表彰为先进代表小组。

    三、存在不足

    1、人大行权履职不充分。主要表现在职能弱化、地位边缘化,监督作用难以充分发挥。有时工作浮于表面、难以深入到千家万户;干部配备跟不上新时代要求;基层机构设置的正常运转达不到上级人大的目标要求等。

    2、代表的作用发挥不充分。主要表现为有的人大代表履职能力不够,有的人大代表工作主动性不够,有的人大代表深入基层不够,有的人大代表回避矛盾、不敢监督。

    3、管理滞后于新时代要求。主要表现常规工作停留在表面、缺乏创新,工作未达到适应新时代要求的正常运行,对人大代表的管理和服务有欠缺。

    四、今后打算

    1、进一步争取党委对人大工作的支持。该镇党委十分重视对人大工作的领导和支持,人大主席正常向党委汇报工作,党委对人大工作也从未有过偏心,书记镇长正常参加人大主席团及人大的各种活动,包括阵地建设、代表议案建设的跟踪落实等从不打折。如在每年年初的人大工作意见,党委都专门发文、在代表议案建议交办单上,书记都一一签发给班子成员,并落实人大办工作人员跟踪督查,一天不解决,一天不放松,使议案建议的办成率越来越高。

    2、进一步争取党委对人大行权能力建设。该镇现有1名主席、1名原专职副主席和1名人大办主任。由于人手少,工作多,开会活动时,党政办、组织办及其他相关部门同志都能积极帮助,使工作越做越好。为了保持成绩,让人大工作再上新台阶,党委决定新增加1名年富力强、文化程度高的人大干事,而且是已进机关锻炼两年的公务员,可望近期到岗。

    3、进一步争取党委提供更多的支撑条件。如加强对人大代表的教育培训。2018年10月15日,该镇党委在区人大的帮助指导下,专门选派了人大主席和人大办主任,到浙江大学进行了为期一周的专业业务培训,使他们的业务水平明显提高。同时还发文对人大代表和人大代表之家、人大代表联络站工作人员分别进行百分制考核和奖惩,提出明确的工作要求,较好地加强了对人大代表工作的绩效管理,解决了基层无固定收入人大代表的务工补助等生活待遇等等。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员