大丰人大:人代会前“备课”忙

来源:作者:金福华、沈淦日期:2018-12-19打印本页关闭窗口

    “盐城市第八届人代会第三次代表大会即将召开,今天我们来开个调研会,专门听听大家在新的一年里对市政府有什么希望和要求,请大家畅所欲言……”这是12月16日,盐城市人大代表大丰团第一小组4名人大代表,在大丰区南阳镇民心村召开征求选民座谈会的情景。

 

    据了解,盐城市第八届人大第三次代表大会将在1月中下旬召开。在代表大会召开前夕,作为会上“唱主角”的市人大代表,除做好本职工作之外,都在为参加会议忙个不停。代表们“忙”联系选民,“忙”调查视察,“忙”学习提高,纷纷为即将召开的人代会作充分“备课”。

 

    联系选民“忙”,广征民意。为了能在自己的主场上履行好代表职责,发挥好代表作用,为全体选民交上一份满意的答卷,市人大代表大丰团代表积极组织开展了“走访联系选民”活动,纷纷沉下基层,以代表所在代表小组为单位,采取发放问卷、召开座谈会、走访入户等形式,广泛开展走访联系选民群众,了解民情,收集民意,集中民智,“面对面”征求选民对全市经济社会发展及“一府两院”依法行政、公正司法方面的建议和意见,使广大选民听到了代表的声音,看到了代表的身影,谱写了一曲与党委合拍、与政府同力、与群众同心的交响曲。

    调查视察“忙”,知情知政。根据市人大常委会统一布置,12月中下旬市人大代表大丰代表团各代表小组都陆续组织本小组人大代表进行会前视察。视察围绕全国打好“三个攻坚战”、省委“六个高质量发展”、盐城“两海两绿”新路径(开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越)等战略重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题进行,特别是全市经济社会发展情况;贯彻中央和上级党委、市委各项惠农政策,推进社会主义新农村建设情况;加快社会事业发展,建立和完善社会保障体系情况;加强环境治理,人与自然和谐发展情况;市“一府两院”依法行政和公正司法情况等,充分保障代表知情知政权,为代表依法履行职责,审议大会各项议案和工作报告,提供了第一手资料。

    学习撰写“忙”,提高质量。为进一步提高代表政治素质、业务素质和议案、建议和意见的质量,大丰代表团所有市人大代表都积极参加驻地人代工委对代表进行的辅导培训。培训采取集中与代表小组分散学习相结合、与会前调查、视察相结合的方式,重点学习贯彻十九大、十九届三中全会及习总书记系列讲话精神、基本政治理论和《选举法》、《代表法》、《地方组织法》等相关法律法规,给代表“充电”,以提高代表的政治素质和业务素质,为会议期间履行职能打好基础。同时,对如何撰写和提高人大议案、建议的质量,进行专题辅导。目前,人大代表积极将调研、走访收集的情况整理成正式议案、建议和意见,准备提交市人代会。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员