大丰人大:区草堰镇人大 首次对基层“家”“站”进行年度工作考核

来源:大丰人大作者:董华鸿日期:2019-01-04打印本页关闭窗口
    2018年12月25日至28日,江苏盐城市大丰区草堰镇人大对其辖区内5个代表之家和9个代表联络站首次进行年度工作考核。
    为深入贯彻落实中央和省市区委关于加强县乡人大工作和建设的要求,该镇按照“夯基础、创特色、争一流”的工作定位,进一步促进人大依法履职行权,不断提高镇人大工作水平,创造性地提出了“双重”“双百”考核制度,并于2018年3月24日草堰镇第十七届人民代表大会闭会期间第五次主席团会议通过,党委还专门下发了草委发[2018]23号关于印发《2018年度人大工作目标考核办法》的通知,要求各“家”“站”认真贯彻执行,各党支部要全力支持,确保新时期人大工作再上新台阶。
    “双重”责职是:人大工作人员(即人大代表之家组长、联络员、人大代表联络站站长、助理)和人大代表之间有着同样的工作职责。如人大代表无故不到会,人大代表要扣分,“家”“站”工作人员也要扣分;“家”“站”工作人员活动组织不力,记录不全面,“家”“站”工作人员要扣分,代表也要扣分。
    “双百”考核是:人大工作基本分100,人大代表基本积分也是100分。以“家”“站”为单位,代表均分高,工作人员分数就高,代表均分低,工作人员分数也低,相互关联,互相促进,较好地杜绝了工作活动相互推诿的现象。
    通过考核,发现全镇5个人大代表之家和9个人大代表联络站中,参活率除因病因事请假批准外,正常都是100%,即使部分活动没有要求全部参加的,不少“家”“站”代表都全部参加。如规定每个季度最后一个月的第一个星期一是固定接待选民日,接待代表正常安排2-3人,从考查情况看,全到的占70%,且接待认真,有80%的群众诉求经过代表与村组干部协商当场解决,暂时不能解决的也讲清说明,让来访群众高兴而来,满意而归。界中村村民臧永发听说因高铁拆迁的农户都要重建到镇上规划的别墅区,他心里不满意,找到代表,他说他们中有不少都60多岁,爬楼爬不动,要求还要在本村建一幢简单的平房。代表与村里、镇上领导通话后,当即表态向上争取,满足了群众的要求。
    过去,代表工作好坏工作人员不查点,工作人员工作积极与否代表也无所谓。现在不同了,什么时间通知学习,什么时候开展活动,记录记了没有,资料有没有收齐,积分是多少,代表关心,工作人员也关心,到目前为止,全镇66名镇代表、14名区代表,没有一人应到不到,没有一例无故缺席,开会发言积极,基本消除了“哑巴”代表。由于工作出色,该镇人大工作典型事例被《人民日报》采用,人大宣传工作的实践经验被《人民代表报》推广,2018年3月,被盐城市表彰为人大系统先进集体;2018年12月,该镇区人大代表小组被大丰区人大常委会表彰为代表活动先进小组。
    据了解,该镇还将根据这次考核结果,评选出集体和个人一、二、三等奖,并分别给予表彰奖励,且连续三年都是优秀的,可作为下届连任的重要依据。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员