东台人大:年终代表工作述职“忙”

来源:作者:东台市人大办日期:2019-01-10打印本页关闭窗口

    2018年,东台市人大常委会创新代表工作,建立了“双联、双定、双述、双评”的“四双”代表工作机制,其中“双述”即每年底,人大代表向选区选民代表大会述职,各代表小组向市人大常委会述职。12月上旬,市人大常委会召开全市人大工作座谈会,各镇(区、场)、市直代表小组参会,会上,专题部署了“双述”工作,要求各代表小组一方面有序组织好选区代表向选民代表述职活动,另一方面认真准备本代表小组向常委会的述职报告。


    按照市人大常委会部署,12月中下旬以来,东台市十六届人大各代表小组迅速行动,认真制定述职评议工作方案。全市20个代表小组组织辖区内的市镇两级人大代表,在人大代表之家(工作站、工作室)全面开展述职活动。代表们结合自身工作,从如何积极发挥代表作用及代表工作中存在的不足等向选区选民作了述职报告。一些代表小组还组织代表就如何更好地履行代表职责进行了表态,还有一些代表小组开展了选民与代表的问答互动活动。各代表小组的选民代表大会对代表履职情况进行了民主测评,总体表示满意。

    随后,20191月初,在东台市第十六届人大常委会第十四次会议上,市十六届人大20个代表小组向市人大常委会报告了一年来的工作。

    各代表小组从如何组织代表加强学习和调研,积极建言献策;如何充分利用代表“家、站、室”,组织代表接待选民,充分发挥代表作用;如何落实“三比一树”和“四双”活动要求,认真开展代表小组活动,以及履职中存在的问题及下一步打算等几个方面向市人大常委会作出报告。

    ……

    市人大常委会在“东台人大”APP第一时间推送“双述”活动相关信息,有效促进了述职活动的全面开展,充分展示了各代表小组的履职风采。“双述”活动的开展,进一步增强了人大代表履行代表职责和代表小组做好代表工作的责任感和使命感,同时也拉近了代表与广大人民群众之间的距离,激发了代表的履职热情。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员