市八届人大常委会第十九次会议召开

戴源主持并讲话 曹路宝提请人事任免议案
来源:作者:日期:2019-02-22打印本页关闭窗口

    2月22日,市八届人大常委会第十九次会议召开。市委书记、市人大常委会主任戴源主持会议。市长曹路宝提请人事任免议案,作相关工作情况报告。 


    会议表决通过了本次会议议程(草案)和日程(草案)。会议表决通过了有关人事任免事项。根据《盐城市实施宪法宣誓制度具体办法》的规定,新任命人员进行了宪法宣誓。戴源向新任命人员颁发任命书。 

    会议审议了《盐城市文明行为促进条例(草案)》,表决通过了《盐城市人大常委会关于推进“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”的决定》,审议了市人大常委会人代委关于市八届人大三次会议议案处理意见的报告。



    会议结束前,戴源作了讲话。他指出,本次会议依法任命组建和重新组建的市政府组成部门主要负责人,这是我市机构改革的重要工作,彰显了宪法法律权威。新任命的同志要把准政治方向,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,时时对标对表、处处紧跟紧随,确保中央精神和省市委重大决策部署落实到位。要勇于担当作为,具有想干事的状态,增强会做事的本领,提高干成事的成效,多思利民之事、创业之举、发展之策。要严格依法行政,提高运用法治思维和法治方式能力,坚持民主科学决策,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,确保各项工作在法治轨道上有序运行。要筑牢清廉防线,切实履行主体责任,带头执行中央八项规定精神,自觉接受组织和群众监督,以新姿态投身盐城经济社会发展的各项事业中。 
    戴源表示,深入推进“两海两绿”是市委七届六次全会作出的战略部署,对盐城今后一段时期发展具有重要指导意义。要凝聚思想共识,认真组织实施,发挥各方力量,全力推动“两海两绿”路径落地见效。组成人员对《盐城市文明行为促进条例(草案)》提出了许多积极的意见建议,要按照科学立法、民主立法、依法立法要求,针对重点问题进一步调研论证,认真修改完善,使其更加科学合理、切合实际,更具可操作性、可执行性。3件市八届人大三次会议议案涉及的内容都是人民群众普遍关注的热点问题。各地各有关部门要积极主动地落实好每一件议案,不断提高代表议案办理工作的质量和水平,进一步完善督办工作机制,提高代表对议案办理工作的参与度,提升议案办成率和代表满意率。 

    戴源强调,过去的一年,市人大常委会牢牢把握全市发展大局,依法履行职责,积极主动作为,各项工作取得了新成效,在服务中心大局、推动市委决策部署有效落实上,发挥了重要作用。做好今年工作,人大及其常委会要提高政治站位,把坚持党的领导这个政治原则贯彻好,落实到人大依法履职全过程各方面,始终保持人大工作正确的政治方向。市委将进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。人大党组要发挥好在人大常委会工作中的重要作用,更加有效地把人大的作用发挥好体现好,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好完善好。要依法履行职责,坚持立法引领,强化有效监督,依法决定重大事项,坚持依法行使任免权,为高质量发展提供坚强法治保障。要加强代表工作,落实“两个联系”制度,增强代表议案建议办理工作实效,提高代表工作组织化程度,加强代表学习培训,更好发挥代表主体作用。要强化自身建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥人大常委会的职能作用,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。

 

    市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰,副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云,秘书长徐国均等出席。市委常委、纪委书记、监委主任王小红,副市长顾云岭,市中级人民法院院长王世华,市人民检察院检察长葛冰,市委、市政府相关部门负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表等列席。


主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员