大丰人大:人大积极推进机构改革工作

来源:大丰人大作者:董均玲日期:2019-03-04打印本页关闭窗口

    区人大常委会主动适应党和国家机构改革,结合新要求,积极推进和落实区机构改革方案,推动改革全面落实。

    严格任前法律考试。区人大常委会坚持任前法律知识考试,按照大丰区《关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法》规定,对机构改革以后拟任命的首批政府工作部门主要负责人进行任前法律知识考试。审议之前公布考试成绩,作为任命表决参考,考试不合格的不予任命。此举进一步增强了被任命人员的人大意识和法律意识,增强了人大依法监督的实效。

    依法开展人事任免。机构改革方案通过以后,区人大常委会迅速召开第19次常委会,表决通过了区政府区长提请的有关人事任免议案,依法决定任命首批涉及机构改革的政府工作部门主要负责人12人,并在常委会上进行宪法宣誓。

    调整对口联系单位。结合政府机构改革实际,区人大各专门委员会、区人大常委会各工委按照分工,就对口联系单位迅速作出调整,并结合2019年度工作安排对接监督内容,明确自身工作职责和2019年监督重点,加强日常联系和对接,共同推进工作开展。

主任之窗