大丰人大:“1号议案”聚焦“接轨上海”

来源:作者:区人大农村工委日期:2019-03-06打印本页关闭窗口

    上海和大丰地缘相近、经济相融、人文相亲、关系密切,具有协同发展的历史传统与现实基础。新时期,长三角一体化发展上升为国家战略,盐城市委确立了“两海两绿”发展路径,全区围绕“三新”定位,强力主攻“四大经济”,我区接轨上海势在必行。

    区十五届人大三次会议上,“关于深度接轨大上海、打造全国飞地建设新样板的议案”被列为第1号议案,交区人大常委会在大会闭会后审议督办,足见“接轨上海”是民心所向,大势所趋。议案分析了我区与上海的历史渊源,近几年来接轨上海工作取得的成效以及当前存在的瓶颈制约等,并提出了相关建议措施。

    区人大常委会高度重视,组织常委会组成人员、相关代表进行了认真的调查,广泛征询了涉及部门、代表们的意见,作出了交办意见,并函至区人民政府,要求提高思想认识,增强接轨上海的共识。在思想理念、工作方法、管理模式、机制创新、项目建设、社会治理等方面学习上海、对标上海、联通上海,按照“一区三基地”、“六大对接”要求,全方位融入大上海,谋求大丰新发展。明确发展目标,积极创建北上海飞地建设示范区。突出项目建设、基地建设和公共服务合作,围绕高端装备制造、健康食品、新能源汽车及零配件三大主导产业,深化国企合作和园区合作共建,加快建设上海科创成果转化基地、生态旅游康养基地和上海优质农产品供应基地,持续加强与上海民生和社会领域的专题合作与交流,全面提升沪丰合作层次。强化组织领导,狠抓工作推进。将接轨上海工作纳入年度综合目标考核,建立接轨上海工作网络、招商网络,加强对接沟通,重抓规划、产业、高端要素、开放平台、公共服务、合作交流等“六大对接”,促进实现与上海“全方位”融合。

    区人大常委会将以督办“1号议案”为契机,进一步拟定具体的督办方案,明确指导思想、督办内容、工作步骤、时间安排及相关要求等,并通过视察、座谈、询问等多种形式,及时了解议案办理进度、通报议案办理情况,从严督办,力求实效,助力全区在更高层次接轨上海,努力以议案办理的务实行动,促推接轨工作取得丰硕的成果。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员