我市代表审议全国人大常委会工作报告

戴源主持审议并发言
来源:作者:日期:2019-03-10打印本页关闭窗口
    3月9日,江苏代表团分组审议全国人大常委会工作报告,我市代表参加第四组审议。全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任戴源主持审议并发言。 
  戴源代表在主持发言时说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻了党的十九大精神,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分展示了坚持走中国特色社会主义政治发展道路的坚定决心。全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕党和国家工作大局依法履职,宪法实施迈出新步伐,立法工作取得新成效,监督工作体现新作为,重大事项决定实现新突破,代表作用发挥有了新提升,自身建设得到新加强,全面开创了人大工作新局面。 
  戴源指出,全国人大常委会旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧紧围绕党中央重大决策部署依法行使职权,确保了人大工作的正确政治方向,有力保证了党中央重大决策部署的贯彻落实。坚持立法先行,不断完善人大制度相关法律,牢牢抓住提高立法质量这个关键,树立问题导向,深入基层调查研究,保证了每一部法律都立得住、行得通、真管用,以良法促进发展、保障善治。坚持围绕中心、服务大局,依法行使监督职权,把加强执法检查摆在监督工作的突出位置,充分体现了积极作为、敢于作为的责任担当。尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,开展立法、监督等工作,推动“一府一委两院”加强联系,认真审议代表议案、办理代表建议,充分展现了全国人大常委会在深化和拓展代表工作方面迈出的坚实步伐、取得的明显成效。坚持强化自身建设,突出制度建设、能力建设、作风建设,有力提升了人大系统干部的政治素质、法治思维和履职能力,为巩固和加强基层政权建设夯实了基础,也为推进基层法治政府建设发挥了重要作用。 
  审议中,刘怀平、秦光蔚等我市代表结合工作实际踊跃发言。大家认为,全国人大常委会工作报告主题鲜明、内涵丰富,总结工作全面客观、实事求是,对今后一年工作的建议既反映了党中央的新要求,又顺应了群众的新期待。报告观点鲜明、态度坚决,帮助基层深化了对人大工作的认识,具有重要的指导意义。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员