坚持走绿色发展之路 推动制造业高质量发展

戴源接受新华报业传媒集团全媒体访谈
来源:作者:日期:2019-03-10打印本页关闭窗口
    3月8日,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任戴源接受新华报业传媒集团“今天我主持”全媒体访谈,畅谈如何坚持走绿色发展之路、推动制造业高质量发展。 
  2017年12月,习近平总书记在视察江苏时明确指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。这次政府工作报告中提出要确保经济运行在合理区间、激发市场主体活力、坚持创新引领发展、持续释放内需潜力,这些都与制造业的加快发展密切相关。戴源表示,盐城正处于工业化加速期,坚定不移地走新型工业化道路,是我们的主要任务和必然选择。我们要坚持一二三产业并重,充分认清推动制造业高质量发展是解决就业问题的重要途径,是增强政府实力更好兴办民生实事的财源所在,是培育高端服务业的产业基础,在坚持高质量发展导向基础上,埋头苦干推动制造业发展。 
  着眼未来,盐城推动制造业高质量发展潜力巨大。戴源介绍说,随着传统支柱产业的稳健发展,新兴产业的加速集聚,重特大项目的相继落户,盐城推动制造业高质量发展具有良好的基础条件;“高铁时代”正式来临,区位优势逐步成为发展优势,中韩(盐城)产业园加快建设,盐城推动制造业高质量发展的外部环境越来越好;重点培育高新技术企业,出台人才激励“10条政策”,深入推进“双招双引”工程,全力推进产学研合作,盐城推动制造业高质量发展始终坚持创新驱动,这些都为我市高质量发展奠定了基础、坚定了信心。 
  在谈到如何协同推动高质量发展与生态环境保护工作时,戴源表示,盐城是经济大市,也是生态大市。坚持“产业强市、生态立市、富民兴市”战略是我们的不变追求,推进“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”是我们的实现路径。要充分发挥盐城区位优势,打造东部沿海发展质量高、活力强的蓝色经济增长极;抢抓长三角一体化上升为国家战略机遇,加快盐城“一区三基地”建设;扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,坚决落实省“263”专项行动部署,深入推进化工企业“四个一批”行动等专项整治,让绿色成为贯穿盐城发展转型最鲜明的底色;全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把绿色发展作为产业选择、路径抉择的根本遵循,真正让好生态成为高质量发展的支撑点和增长点,探索绿色发展、跨越发展的盐城路径。近年来,我们始终坚持开发与保护并重,积极将生态资源转化为生态资产。今年6月,盐城有望获得中国首个湿地世界自然遗产,希望通过申遗,用国际最高标准来保护黄海湿地、保护生态,唤醒全社会的生态意识,坚持不懈推动盐城生态保护工作,努力创造经济发展与生态保护相得益彰的新盐城。 
  全国人大代表、江苏悦达集团党委书记、董事局主席王连春一同参加采访,并就推进企业转型发展、加快新能源汽车产业布局等话题谈了想法。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员