始终坚持生态优先绿色发展 不断增强群众幸福感获得感

戴源接受江苏广电总台“两会议事厅”访谈
来源:作者:日期:2019-03-09打印本页关闭窗口
    3月7日,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任戴源受邀走进江苏广电总台北京演播室,接受“两会议事厅”全媒体访谈,围绕“生态优先绿色发展”畅谈盐城发展实践。 
  坚持绿色发展,首先要担负起生态文明建设的政治责任。戴源表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设摆上了前所未有的重要位置,生态环境保护工作正在发生历史性、转折性、全局性变化。特别是今年“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时首次以“四个一”系统阐释生态文明建设的重要性,体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。这次政府工作报告也从多个方面对绿色发展作出了新的部署。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统掌握习近平生态文明思想的精髓要义和丰富内涵,做到学思用贯通、知信行统一,将其转化到推进绿色发展、高质量发展的实践中去。 
  “保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”戴源说,“两山”理论深刻阐述了经济发展和环境保护的辩证关系,《政府工作报告》明确表示要壮大发展绿色环保产业。今后,我们要按照省委、省政府部署要求,坚持“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,持续推进绿色转型、绿色跨越,保持战略定力,拿出壮士断腕的勇气,把绿色发展的道路走下去,为长远发展积蓄更强动力。特别是2016年我市正式启动盐城黄海湿地申报世界自然遗产工作以来,全市上下大力实施生态修复工程,7万多亩湿地得到恢复。今年召开的第43届世界遗产大会上将对这个项目进行表决,我们希望通过申遗工作,真正实现“绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持”。 
  环境问题既是发展问题,也是民生问题。戴源强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,不断增强人民群众的幸福感、获得感。针对群众反映强烈的环境突出问题,开展系列专项整治、集中攻坚,全力以赴抓好中央环保督察问题整改,真正以“回头看”力促“向前走”。持续推进263专项行动,全面清理整顿化工企业,对新入园企业坚决执行国家最严格的环保标准,努力实现园区内循环发展。全面实施区域治水工程,一河一策推进城市黑臭水体整治,争取两年内完成市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理,通过不懈努力,在生态环境保护上给盐城人民交上一份满意的答卷。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员