东台人大:全面推开镇级环境报告制度

来源:作者:梅笙 刘玮日期:2019-03-28打印本页关闭窗口

    3月27日上午,东台市人大常委会召开全市镇级环境报告制度工作推进会,总结试点经验,研究部署在全市各镇推开镇级环境报告制度工作。


    去年,该市认真贯彻省人大关于依法推动打好污染防治攻坚战相关决议精神,在五烈、头灶、安丰、南沈灶四个镇,率先在全省试点推行镇人代会听取政府环境专项工作报告制度,并提出开展一次民意调查、组织一轮代表视察、召开一个评议会议、梳排一批环境问题、听取一年环境报告、举办一场询问测评、作出一个决议决定、形成一张问题清单的“八个一”步骤要求。试点做到了程序步骤与最终效果的有机统一,实现了法律效应与社会效应的有机融合,为该市推开这项制度积累了工作经验,也为全省推行这项制度提供了东台方案。在今年全省人大环资城建工作会议上,东台人大就镇级环境报告制度作了典型交流发言,得到省人大领导的高度评价和充分肯定。


    该市人大把创新实施镇级环境报告制度,作为立体化环境监督体系中的重要一环,作为常态化推动环境治理工作中的重要一着,计划于今年年中镇人代会时在全市镇级全面实施。这次工作推进会先组织各镇人大主席和秘书实地参观学习试点镇的台账资料和环境问题整治现场,然后集中开会。会议要求坚持有责必有为、有为才有位,做到正确监督、有效监督,督促问题见底、整改见效,把人大肩负的环境监督责任转化为围绕中心、服务大局、造福民生的实际行动;要把握“八个一”的标准步骤要求,突出会前准备、会中报告、会后落实,抓实两头、提升中间,确保取得代表认可、群众满意的成果;要始终保持与时俱进、创新发展的工作追求,进一步完善镇级环境报告制度体系,不断放大东台人大工作特色、擦亮东台生态环境底色,为推动“两海两绿”路径落实、打造生态宜居环境贡献更多的人大智慧和人大力量。

主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员