市八届人大三次会议举行第二次全体会议

戴源曹路宝李驰陈红红出席 倪峰作市人大常委会工作报告 王世华作市法院工作报告 葛冰作市检察院工作报告
来源:作者:日期:2019-01-24打印本页关闭窗口
    1月23日,市八届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,通过大会选举办法。 
  戴源、曹路宝、李驰、陈红红、张礼祥、潘道津、王荣、王小红、吴晓丹、柏长岭、羊维达、崔浩、常新生、倪峰、尹金来、周德祥、丁宇、曹友琥、谷家栋、陈卫国担任大会执行主席。会议应到代表551人,实到531人,符合法定人数。大会由主席团常务主席、执行主席尹金来主持。 
  受市八届人大常委会委托,市人大常委会常务副主任倪峰作市人大常委会工作报告。 
  倪峰说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,积极主动作为,依法履行职责,全年共召开市人大常委会会议10次,制定地方性法规2件,听取和审议专项工作报告及计划、预算、审计报告26项,开展专题询问1次、执法检查3次,作出决议决定4项,依法任免国家机关工作人员65人次,组织代表视察调研36次,较好地完成了市八届人大二次会议确定的各项任务,立法、监督、决定、任免和代表等各项工作取得了新进展。 
  倪峰从五个方面汇报了过去一年的主要工作:致力提高立法质量,发挥立法引领保障作用;坚持正确有效监督,推动经济社会高质量发展;依法决定重大事项,更好地体现党的主张和人民意志;积极创新代表工作,保障代表发挥主体作用;不断加强自身建设,实现人大工作与时俱进创新发展。倪峰说,回顾过去一年工作,深刻体会到,做好新时代人大工作,必须坚持党的领导,保证人大工作沿着正确政治方向前进;必须坚持人民至上,不断满足人民日益增长的美好生活需要;必须坚持围绕中心,努力在履职中体现作为,在尽责中服务全局;必须坚持改革创新,推动人大工作紧跟时代步伐,实现创新发展。 
  倪峰说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。在新的一年里,市人大常委会工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省、市委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,在市委的坚强领导下,紧紧围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,深入推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,加强立法工作、监督工作、代表工作和自身建设,进一步服务改革发展、促进民生改善、深化民主法治,依法有效履职,不断推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进,为高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出新的贡献。 
  市中级人民法院院长王世华作市中级人民法院工作报告。2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委坚强领导和省法院监督指导下,认真落实市八届人大二次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,强化司法担当、依法保障“两高”目标顺利实现,发挥审判职能、依法保障“三市”战略深入实施,扩宽服务领域、依法保障“两海两绿”路径扎实推进,全力破解难题、决胜总攻“基本解决执行难”,坚持问题导向、全面深化司法体制改革,增强履职本领、努力打造高素质法院队伍,各项工作实现新发展。 
  市人民检察院代检察长葛冰作市人民检察院工作报告。2018年,全市检察机关认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委“两高”目标、“三市”战略和“两海两绿”发展路径,全面履行检察职能,切实提高政治站位、积极投入扫黑除恶专项斗争,聚焦三大攻坚战、全力服务盐城高质量发展,践行司法为民宗旨、更好满足人民美好生活需求,强化法律监督职能、维护执法司法公平公正,持续深化改革创新、不断激发检察发展活力,注重打造过硬队伍、夯实检察工作发展根基,各项工作取得新进展。 
  会议以举手表决方式通过了市八届人大三次会议选举办法。
主任之窗

    • 戴源 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员